Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение
"Средняя общеобразовательная школа № 8 МО "Ахтубинский район"
Прокуратура информирует
1. Федеральным законом от 03.02.2025 № 6-ФЗ внесены изменения в статью 173 Жилищного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации.
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.01.2025 № 39 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 4 марта 2023 г. № 342» на основании статьи 9 Федерального закона от 14 марта 2022 г. № 58-ФЗ Правительством Российской Федерации установлены особенности регулирования жилищных отношений, предусматривающие, в частности, использование пониженной ставки для начисления пени в случае неполного и (или) несвоевременного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, взносов на капитальный ремонт.
После вступления в силу настоящего закона Правительство Российской Федерации сможет продлить применение указанных особенностей или установить новые на период с 1 января 2025 года до 2026 года включительно.
Кроме того, законом предусмотрено увеличение установленного частью 8 статьи 173 Жилищным кодексом Российской Федерации минимального уровня собираемости взносов граждан на капитальный ремонт на специальных счетах с 50 до 60 процентов. В случае, если такой уровень не будет достигнут, средства, находящиеся на специальном счете, могут быть в установленном порядке переведены на счет регионального оператора.
Новое нормативное регулирование предусматривает, что в случае изъятия жилого помещения для государственных или муниципальных нужд бывшие члены семьи собственника, которые отказались от участия в приватизации такого помещения, приобретают право на предоставление им жилья по договору социального найма вне очереди при следующих условиях: - для них изымаемое жилое помещение является единственным пригодным для постоянного проживания; - они приняты на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении или имеют право состоять на таком учете; - они имели равное с собственником право пользования изымаемым жилым помещением как на момент приватизации, так и на момент принятия решения об изъятии; - сведения о них внесены в ЕГРН в установленном порядке.
В случаях, установленных законом субъекта РФ, при невозможности предоставления жилого помещения вне очереди, таким лицам по соглашению могут быть предоставлены жилые помещения маневренного фонда для временного проживания, а также взамен помещения по договору социального найма может быть предоставлено жилое помещение на иных законных основаниях или выплачено денежное возмещение.
Для реализации внеочередного права гражданам необходимо обратиться в орган, принявший решение об изъятии земельного участка, на котором расположено жилое помещение, в течение срока действия указанного решения.Лица, не обратившиеся в такой орган, утрачивают право пользования жилым помещением по истечении срока действия решения об изъятии указанного земельного участка.
Спустя месяц с даты предоставления жилого помещения по договору социального найма или иному законному основанию или выплаты денежного возмещения гражданин утрачивает право пользования изымаемым жилым помещением, если соглашением не установлено иное.
За лицами, согласившимися на выплату денежного возмещения, по их заявлению может быть сохранено право пользования изымаемым жилым помещением не более чем на 6 месяцев с даты выплаты им денежного возмещения, если соглашением с этими лицами установлено иное.
Основные положения Федерального закона вступают в силу с 01.09.2025.
В паспорте есть официальные отметки, которые ставят органы МВД: о семейном положении о детях до 14 лет; о ранее выданных паспортах РФ; о действующих загранпаспортах.
Существуют и другие отметки, которые можно поставить по желанию и без оплаты: Штамп с ИНН Для получения штампа с ИНН необходимо обратиться в налоговую инспекцию. Штамп с группой крови и резус-фактором. Чтобы получить штамп о группе крови, нужно посетить поликлинику по месту жительства или станцию переливания крови.
Сделать такие отметки самостоятельно нельзя. Штампы с ИНН и группой крови проставляются на 18-19 страницах паспорта исключительно в указанных учреждениях. Если отметки выполнены самостоятельно или на других страницах, паспорт утрачивает свою действительность.
4.
Внесёнными в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях изменениями судья наделяется правом вынести определение о возвращении протокола об административном правонарушении и других материалов дела в орган, должностное лицо которого составило протокол об административном правонарушении, лицам, указанным в части 5 статьи 28.3 КоАП РФ, составившим такой протокол, в случае составления протокола и оформления других материалов дела неправомочными лицами, неправильного составления протокола и оформления других материалов дела либо неполноты представленных материалов, которая не может быть восполнена при рассмотрении дела.
В данном случае недостатки протокола и других материалов дела об административном правонарушении устраняются в срок не более трех суток со дня их поступления (получения) от судьи.
Предусматривается возможность обжалования определений о возврате материалов дела на доработку в ускоренном порядке.
В данных изменения реализованы положения Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 3 октября 2024 года № 43-П.
Федеральный закон от 31.07.2025 № 300-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».
5.
Заключить соглашение о выделении долей членам семьи, в том числе детям, теперь можно без согласия банка. К этому моменту не требуется полное погашение ипотеки. Жилье будет оставаться в залоге у банка до расчета по кредиту.
Чтобы продать жилье в ипотеке с детскими долями, по-прежнему нужно разрешение органов опеки. Но получить его стало проще, так как у детей уже будут выделенные доли. Органы опеки могут разрешить продажу при условии выделения равнозначных долей в новом жилье.
В случае использования материнского капитала при покупке жилья родители обязаны выделить доли всем членам семьи. Минимальные доли детей должны быть пропорциональны части материнского капитала, которой они оплачены. Можно выделить больше.
Данные изменения внесены Федеральным законом от 07.07.2025 года № 195-ФЗ в статью 7 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» и статью 7 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)»
Федеральный закон вступил в силу с 07.07.2025 (за исключением отдельных положений0.
6.
В соответствии с законом Вологодской области от 14.07.2025 № 5920-ОЗ «О внесении изменения в статью 2 закона области «О транспортном налоге», принятым Постановлением Законодательного Собрания Вологодской области от 07.07.2025 № 300, родители и супруги ветеранов боевых действий и (или) инвалидов боевых действий, погибших (умерших) при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) до 1 января 2022 года, освобождаются от уплаты транспортного налога в отношении одного транспортного средства по выбору налогоплательщика.
Закон вступает в силу с 01 января 2026 года.
7.
Согласно статье 291 Уголовного кодекса Российской Федерации уголовная ответственность наступает за дачу взятки должностному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации лично или через посредника (в том числе когда взятка по указанию должностного лица передается иному физическому или юридическому лицу).
Объективная сторона дачи взятки предполагает альтернативно возможные варианты:
а) дачу взятки лично должностному лицу;
б) передачу взятки родным или близким должностного лица с его согласия или при отсутствии его возражения против этого;
в) передачу взятки посреднику с последующей передачей взятки должностному лицу, его родным или близким;
г) передачу взятки любому иному физическому или юридическому лицу по указанию должностного лица.
Предметом взятки могут быть деньги, ценные бумаги, иное имущество,незаконные оказание услуг имущественного характера (например, предоставление кредита с заниженной процентной ставкой за пользование им, бесплатных либо по заниженной стоимости туристических путевок, ремонт квартиры, строительство дачи, передача имущества, в частности автотранспорта, для его временного использования, исполнение обязательств перед другими лицами) и предоставление имущественных прав.
Квалифицирующими признаками состава преступления, при наличии которых предусмотрено более строгое наказание, являются:
- дача взятки в значительном размере;
- дача взятки за совершение заведомо незаконных действий (бездействие);
- дача взятки группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в
- дача взятки в крупном размере;
- дача взятки в особо крупном размере.
За совершение данного преступления (с учетом квалифицирующих признаков) определено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет. Санкция этой статьи в качестве альтернативного вида основного наказания предусматривает штраф в размере до 4 млн. рублей (а также в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 4 лет или в размере до 90-кратной суммы взятки). В качестве дополнительных видов наказания предусмотрены лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет и штраф в размере до 70-кратной суммы взятки.
В соответствии с примечанием к статье 291 Уголовного кодекса Российской Федерации лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.
ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ!
Ахтубинской городской прокуратурой проведена проверка исполнения бюджетного законодательства при расходовании средств на реализацию национального проекта «Демография».
Установлено, что между государственным казенным учреждением Астраханской области «Управление по капитальному строительству Астраханской области» и подрядной организацией в октябре 2022 года заключен государственный контракт на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в г. Ахтубинск.
В последующем подрядная организация строительство на объекте не вела, договорные обязательства по государственному контракту не исполнила, авансовым платежом, перечисленным заказчиком, распорядилась по своему усмотрению. Сумма ущерба, причиненного региональному бюджету в результате неисполнения условий государственного контракта, составила свыше 18 млн. рублей.
По материалам прокурорской проверки органами следствия возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере).
Информационный видеоролик, направленный на развитие правовой грамотности граждан и пропаганду "компьютерной гигиены".
ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ!
Прокуратура информирует
РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОВЕРОК ГОРОДСКОЙ ПРОКУРАТУРЫ
ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ!
Ахтубинской городской прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении местного жителя по части 1 статьи 258.1 Уголовного кодекса РФ (незаконные приобретение и хранение особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и охраняемым международными договорами Российской Федерации).
Приговором суда установлено, что в августе 2023 года на территории села Золотуха Ахтубинского района Астраханской области местный житель незаконно приобрел две головы мертвых туш сайгака, заведомо зная, что части данного дикого животного запрещены к свободному обороту.
С использованием пилы данный местный житель спилил для личного пользования с голов мертвых туш рога в количестве четырех штук. Преступные действия местного жителя были пресечены сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по республике Калмыкия и Астраханской области в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий.
Свою вину в совершении преступления подсудимый признал в полном объеме.
В соответствии с позицией государственного обвинителя Ахтубинский районный суд приговорил виновного к лишению свободы на срок один год шесть месяцев с испытательным сроком два года.
В этом году конкурс организован под эгидой Межгосударственного совета по противодействию коррупции.
К участию в конкурсе приглашаются молодые люди в возрасте от 14 до 35 лет. Участникам конкурса предстоит подготовить плакаты и видеоролики на тему «Вместе против коррупции!», выразив в них свое отношение к коррупции, и показать стремление жить в мире, свободном от нее. Тем самым мы привлечем дополнительное внимание общества к этой важнейшей проблеме.
Прием работ осуществляется до 1 октября 2023 года на официальном сайте конкурсаwww.anticorruption.lifeв двух номинациях – «Лучший плакат» и «Лучший видеоролик».
Правила проведения международного конкурса доступны на сайте конкурса на официальных языках Организации Объединенных Наций (русском, английском, арабском, испанском, китайском и французском).
Имена победителей конкурса будут объявлены 9 декабря 2023 г. в Международный день борьбы с коррупцией.
Выражаем надежду, что указанный проект привлечет широкое внимание к вопросам профилактики коррупции и внесет весомый вклад в формирование в обществе нетерпимого отношения к коррупционным проявлениям.